« ミカンジャム | トップページ | パンとジャム »

ミカン寿司

ミカンの果汁を使った寿司飯。
ほんのりオレンジ色ですよ~。

寿司酢の割合は、ミカン果汁 : 酢 : 梅酢 = 10 : 1 : 1
玄米4カップを同量の水と昆布で炊きます。
寿司酢、約1カップ分を熱いうちに混ぜました。
炒りゴマを入れる。

P1015194

ミカンの甘酸っぱい果汁がちょうど良いです。
爽やかな風味が、お子ちゃまたちに好評!
酢があまり得意でない、と言う人にも良いかもね。

P1015196

この寿司飯を使って、巻き寿司を作りましたよ。
中身は、人参、ゴボウ、大根葉、それぞれを蒸し煮したもの。椎茸は醤油で味付けしました。
 P1015199
このミカン酢は、酢の物などにも応用できそう~

|

« ミカンジャム | トップページ | パンとジャム »

みかん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ミカンジャム | トップページ | パンとジャム »