石窯
知足庵さんの石窯に会いに行きました。
こんなに大きいなんて!
石窯作りのプロの人に来ていただいて、手作りされたそうですよ。
この白い部分は漆喰(しっくい)だそうです。
ベーグルを焼いてくださいました。
ほらほら、熱々で美味しそうでしょ~♪
これは、ハート型に切れ目を入れたパンです。
見えるかしら?
美味しいランチもご馳走になりました。
その様子はコチラのブログで☆
ミレットさんへ
岡山市内にあるミレットさんでランチしました~
雑穀料理がメインと聞いていたので、とっても嬉しい♪
メインは、雑穀ハンバーグ。ごはんは、雑穀ご飯。
契約農家さんからの有機野菜を使ったおかずです。
OPENと同時に行ったのですが、あっというまに満席に!
店員さんも親切で、おススメですよ。
一方通行だから、車で行くのは難しいけど・・・
☆ millet (ミレット)
http://www.millet-okayama.net/index.html
勉強会
ただいま~
ちょっと勉強会に出かけてました!
そこのご飯が美味しくて美味しくて、身体を動かしてないのに食べてばっかりだったような・・・
ご主人がお料理大好き!で、いつもテーブルいっぱいに料理が並びます♪
玄米ご飯に炒った大豆とヒジキの入ったご飯が美味しかったなぁ~
それだけではなく、梅干も自家製だし、漬物も自家製です。
パートナーさんは、自家製の天然酵母でパンも焼かれます!
「分量なんていつも適当で、上手く焼けてくれるんですよ」とのこと。
本当にフワフワした優しいパンです。
最近は、きな粉パンにこっているそうで、なんでもかんでもきな粉をいれているとか。
そのパンにシーフードグラタン(モチロン手作り)を乗せてオーブンで焼いたオープンサンドイッチです。
豆乳ヨーグルト(コレもお手製)とあわせていただきました!
って、ココまで読むとやっぱり食べ物中心になってる・・・が!勉強しに行ったんだよ~~
帰ってから、ぐっすりと眠れました。
とにかく、自分の信じたことをやっていこうと思います!
みかん酵母
福山市のmiya pain(ミヤパン)さんです。
今、作られているパンたちの一部は、アースガーデンのミカンから起こした酵母で作られています。
我が家のミカンから出来る酵母はとても元気で、パンの膨らみも良いそうです。。
リンゴ酵母も同時進行で作られているそうですが、リンゴは2日くらいでブクブク発酵し始め、(我が家の)ミカンは4~5日と時間がかかるそうです。
この違いはきっと、それぞれがどの環境で育ったかということではないでしょうか。
ミカンは暖かい向島から少し寒い福山へ・・・
リンゴは寒い地方から、より暖かい福山へ・・・
こちらは、友人おススメの、ジンジャー&チョコ です。
こちらは、ミヤパンさんのおススメで カレーベーグルです。
この冬いっぱいはミカン酵母からできたパンが並ぶそうですので、ぜひ!
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