« 歩けよ歩け! | トップページ | 色々豆 »

玄米

  友人から寒中見舞いが届きました。
 彼らが丹精こめて作った玄米です。
 キラキラしたこの、色艶~~
P1015168 お米について・・・
 「このお米がとれた田んぼは、母親の実家が守ってきた田んぼです。
 僕のひいじいさん、じいさん、おじちゃん、そんで僕。
 僕もこの田んぼのお米で育って、子どももこの田んぼのお米を食べてくれて、田んぼを維持してくれた人たち、食べて欲しい人たちを思いながら、感謝しながら作ったつもりです。
 品種は、ひとめぼれ。肥料は元肥の鶏糞のみ。
 手取り除草、天日乾燥、袋詰め二日前までモミで貯蔵したホヤホヤ玄米です。」
P1015169 
 いや~、感激しますよ~
 日本の田んぼと米は、多くの先輩方が守ってくださったおかげなんですよね。
 それを淡々と続けていくことは、非常に大変で、責任のあることだよ~。
 大切に、感謝して味わっていただきますね。
そうそう、今週末のワークショップのとき、皆で頂こう!
P1015171 ちなみに、この袋は笹の葉を原料として使っており、抗菌作用があるそうです。

|

« 歩けよ歩け! | トップページ | 色々豆 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 歩けよ歩け! | トップページ | 色々豆 »