玄米
友人から寒中見舞いが届きました。
彼らが丹精こめて作った玄米です。
キラキラしたこの、色艶~~
お米について・・・
「このお米がとれた田んぼは、母親の実家が守ってきた田んぼです。
僕のひいじいさん、じいさん、おじちゃん、そんで僕。
僕もこの田んぼのお米で育って、子どももこの田んぼのお米を食べてくれて、田んぼを維持してくれた人たち、食べて欲しい人たちを思いながら、感謝しながら作ったつもりです。
品種は、ひとめぼれ。肥料は元肥の鶏糞のみ。
手取り除草、天日乾燥、袋詰め二日前までモミで貯蔵したホヤホヤ玄米です。」
いや~、感激しますよ~
日本の田んぼと米は、多くの先輩方が守ってくださったおかげなんですよね。
それを淡々と続けていくことは、非常に大変で、責任のあることだよ~。
大切に、感謝して味わっていただきますね。
そうそう、今週末のワークショップのとき、皆で頂こう!
ちなみに、この袋は笹の葉を原料として使っており、抗菌作用があるそうです。
スローライフネットワーク岡山
スローライフネットワーク岡山さんの新年会に行って来ました。
このネットワークは、【人と人のつながり】を作っていくことが目的。
会場に入りきれないくらい大勢の人たちが岡山県内各地から訪れていました。
農業をやっている人、やりたいと思っている人、
職人の人、癒しの人、サラリーマンの人、写真家の人、音楽家の人・・・etc.
様々な分野のいろいろな世代の人たちでしたよ。
自己紹介だけで2時間?3時間?
「スローライフは本当に忙しいんだなぁと実感しています」と とても楽しそう♪
今回は、1品持ち寄りだったので、ご飯やお菓子など盛りだくさん~♪
畑で採れた柑橘類や種がずら~り☆
私も柑橘類を持っていきました♪
岡山って本当に元気だなぁ。
広島も個人個人は頑張ってるんだけど、ネットワークとしてつながることがなかなか難しいと感じています。
(私の知らないところでネットワークがあるのかもしれませんが・・・)
つながる必要が無いからつながらないのか?
何とかネットワークという名前が無くてもつながっていけるのならそれも良し。
ん~~~。
たこバームクーヘン!
なっ、なにぉ~~~!
蛸入りのバームクーヘンだと~~
三原にある“PEGASUS”というお菓子屋さんの商品で
三原の特産が“蛸”なので、それを入れてみたそうです。
写真の左側がタコバーム、右側が普通のバームクーヘンです。
この黒いプツプツがタコです。
小さな吸盤までも分かるよ・・・
匂いは、甘い普通のお菓子です。
普通のものと食べ比べしてみたのですが 味は、特に変わらない感じ。
タイトルと見た目にギョッとなったけど 普通に食べられますね。
これを作った人がすごい・・・
Happy New Year!
あけましておめでとうございます。2010年ですね~。
年賀状が届くとお正月って感じがします。
ごぶさたしている方々との1年に一度のごあいさつが嬉しい♪
1年の様子を写真でお知らせいただいたり、家族が増えたお知らせだったり、封筒でお手紙で下さる方もいらっしゃいます。
海外の友人たちにも、「日本の年賀状」を送ってます。
全世界、Air mail 70円なので、20円追加で届けてもらえますよ。
日本人の友人には懐かしい日本を。他の国の友人には日本の文化を感じて欲しくて。
今年もよろしくお願いします。
最近のコメント