麦味噌 OPEN!
坂本農場さんで 夏に仕込んだ味噌が完成~!しました。
こうやって、静かに蔵の中で発酵をしてたんですよね。
待ってるだけで、美味しいものに変化してくれるんですから!
蓋を開ける前から、すでに、良い味噌の香りがしていますよ~
ドキドキ ドキドキ
開けてみると、なんとキレイな味噌でしょう~
カビの宇宙が広がってるかも・・・と心配していたので
思わず、キレイ!スゴイ!と声があがりました。
上下を天地返しして、作った人たちで分け合いました。
樽が違うと、しょっぱさが違いました。不思議だねぇ。
さっそく、その味噌を使っての夕食です。
ふろふき大根に味噌をつけて食べてみたのですが、
香りが違うね~。。
まだ若い味がしたのですが、またそれもオツなもの♪
次回は、醤油作りに挑戦したいね~と夢は膨らみます
味噌作りの様子はコチラのページへ。
麦味噌作り~1日目~
麦味噌作り~2日目~
| 固定リンク
コメント