あこがれの人
信じられなくて、信じたくなくて。
実感が沸かない。
まだボーっとしています。
なぜ、皆から愛され、必要とされている人が・・・どうして。
今、やりたいことをやり、行きたい場所へ行き、愛してる人に愛してると伝えようと思う。
これからも。
彩りトマト
今日はマクロビ料理教室で、レンズマメのコロッケを作りました。
我が家のプチトマトの赤が映えてるでしょ~♪
甘くてジューシーで美味しいんだから!
参加者の皆さんからも 味が濃くて美味しいって
お褒めの言葉をいただきましたよ。
料理教室の様子はコチラのブログ★で。
虫の声
お盆を過ぎると朝夕の風が秋らしくなりましたね。
それに、虫の声も変わってきましたよ。
耳をすませてみると~
まだまだセミがニギヤカだけど、夜の虫は涼しげ~♪。
今日、向島の隣の岩子島の海岸へ行ってみました。
松にセミがび~っしり居て、ギョッとなってしまった
でも、その下には、力尽きた彼らが・・・
命は巡るね
さとやま冒険キャンプ 2009
ギラギラした太陽の下、子どもキャンプしてきましたよ~
私は食事担当♪
自宅の畑で収穫した野菜や果物で、ベジONLYの食事です。
参加者30名、スタッフ13名の計43名分の食事を一人で作ります。
冷蔵庫も無いんですからドキドキだよ!!
子どもたちは好き嫌いが多~い。
特に野菜が嫌いなのよね
でも、それしか無いから食べていただきますよ~!(強気なのだ)
ハハハ、玄米&雑穀のご飯もいつも完売です!
お腹すいたら何でも美味しいよね。
何も言わないのに、早く準備できた子や早く帰ってきた子が手伝ってくれます。
「家ではいつもお手伝いしてるんだからっ!」って。
ん~~、そうは見えない手つきなんだがなぁ・・・
「あっあっ、丁寧に!」と何度、お願いしたことか・・・
このキャンプのメインイベントは、
段ボールでイカダを作り、漕ぎ出すというもの。
いくつか設けられたポイントをクリアして
池の向こう岸の鐘を鳴らしたらゴ~ル
私は食事担当だったので、様子を見られなかったのが残念・・・
でも、「ただいま~、あのね、沈まなかったよ!」とか
「こう、工夫してね、こぎ方や掛け声なんかも皆で決めてね」と
瞳をキラキラさせて教えてくれます。
夜は、その日の様子を皆でシェアリング。
明日はどんな工夫をしてレベルUPするかな?
最終日は子どもたちだけで昼食を作る“屋台村”です。
メニューは、・ナチュラルドーナツ(ココアクリーム)
・たっぷり野菜の焼きビーフン
・ もっちりコーンのお好み焼き
・カラフル白玉だんご
・冷やし味噌スープ・すはま飴 です。
みんな包丁を持ちたくてしかたないみたいね。
それに、混ぜたり、こねたり!
屋台なので看板も作ります。
そのメニューのオススメポイントやこの葉や木の実を飾ったりして
子どもたちは、お店の店主になってサービスしたり
お客様になって他のお店に食べに行ったり
行列が出来ました。
スタッフもお客さんとしていただきましたよ~。
美味しかったなぁ~。
自分たちで作ったものは、野菜だけでもモリモリ食べますね~。
それに、皆に行き渡るように「〇〇くん食べた~?」とか
「順番、順番!」と言って気配りも忘れません。
キャンプの中での私の役割は食事を提供すること。
そこから、彼らに私の想いを伝えられたらなぁって思います。
無農薬の素材、オーガニックの調味料が身体に良い!なんて
クドクド言わないで
一口食べて、「お肉とかじゃないのに、なんか、これ美味しい!」
って感じてもらえる、そこからだと思うから。
「お母さんのご飯より、美味しいよ~」と言ってくれた女の子。
ココだけの話にしてね。
ゼッ~タイ、家で言っちゃダメだよ~~
最近のコメント