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麦味噌づくり~1日目~

P1014211  坂本農場さんで麦味噌をつくるというので
 お手伝いに行って来ました~。
 味噌づくりって良くあるけど、麦味噌って初めてだなぁ。
 それも「夏」にですか~?
 で、何が“麦”なんだろう?
 大豆の変わりに麦?麹が麦?・・・
 
P1014217 麹作りからやるなんて、面白そう~~~
 まずは、麦を洗い、水に浸けておきます。
 ちょっとふっくらしました。
 昔ながらの蒸し器と薪ですよ~。
P1014218 火熾しからやりました。
 これが蒸しあがった麦の様子です。
 粒の真ん中を通っている線が金色にキラキラ光ってます!
 プクプク丸くなりましたよ。
P1014220P1014227 それをシートの上に広げ、
 扇風機を使って冷まします。
 麹菌の付いた麦を振りかけ、
 麦の表面を傷つけるように
P1014228 揉みながら全体に混ぜていきます。
 木の入れ物に均等に入れ、U字に溝を作って重ねます。
 シーツや毛布、湯たんぽなどが出動して
 麹菌が繁殖しやすいようにP1014229部屋を温めます。
 
 教えてくださったOさんは、
 呉市に住むおばあさんから方法を教わったそうです。
 米が手に入りにくいので麦で味噌を作るそうです。
 向島もそうですが、米麹味噌よりも麦麹味噌の方がメジャーですよね。
 それに、“夏”に仕込むっていうのも珍しい。
 麹を作るときの温度管理が簡単です。
 冬だと寒すぎて難しいですもんね。
 
 麹菌が広がるまで一晩、時々チェックしながら待ちますよ~
 

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