持続可能な食事をどうぞ
「こんな風に大勢で食卓を囲むのって
お正月やお盆みたいだなぁ~」
食卓に並んだ野菜料理の数々!
講習会より食事を楽しみに来たんですよ
なんて参加者もいらっしゃいました。
差し入れもたくさん♪
他の写真は、コチラのブログ☆で
←岡山の農家さんがお持ちくださったスナップエンドウ。
塩でゆでただけ! 甘くて美味しいね~♪
←“夢石庵”さんのオカラで作ったサラダです。
おからの常識を覆されます!
絞ったカスではなく、しっかりお豆の味がしますよ。
周りの緑色は、ツル紫と同じ品種の菜っ葉です。
2日目の昼食は、ベジタリアン用のカレールーで作った
野菜カレーと我が家で採れた野菜サラダ、そして、
向島の磯で採ってきた天草で作ったトコロテンです!
食べるのも、突くのも初めて!という人がほとんどです(驚)
酢醤油とゴマでいただきます。
今回は、身土不二(しんどふじ)・一物全体(いちぶつぜんたい)
マクロビオティックを意識して、
玄米ご飯と出来るだけ我が家で収穫した野菜を使って
持続可能な食事からもメッセージを送ってました!
でも、何よりも「美味しいねぇ~」と皆でワイワイ言いながら
食と農、自分の暮らしや地球の未来について
語りながら食事をすることが
一番のご馳走かなぁと思います。
その他の食事の写真はコチラのブログ☆で
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