富士山の麓へ
友人に会いに、富士山の麓に行って来ました。
ここでも今年、麦を作ってみたそうです。
「おじいさんの頃は、“うどんを食べよう!”となると、
麦を石臼で挽いて自分で打って食べていたんだって。
だから、売っている普通のうどんを食べた時、
“こんな楽なものがあるなんて!”と驚いていたそうよ。」
今でも石臼は残っているそうです。
ふぅ~ん、今ならスローフードってことで憧れのうどんですが、
当時はそれが“普通”だったんだね。
以前訪れた時より、畑が広がってました!
お連れ合いさんが畑に凝っていて、
楽しんで作っているんですって。
彼女は、「食べるの専門~」って言ってたけど。
キラキラリボンがあるのは、鹿対策なんですって。
これが足跡。
家族、親戚?で訪れて、苗や葉っぱを食べられちゃうんだって。
この苺も苗を食べられて残ったものだそうです。
私のために大きいのを残しておいてくれたって!
きゃ~~!嬉しいです
こっちは、オモシロイ形だね。
いつもありがとうございます。
私の畑にもいつか遊びに来てね。
| 固定リンク
コメント