ミニ稲
富士山の雪がす~ごく少ないですね~。
水や生態系は大丈夫なんだろうかと心配になります。
朝霧高原の近くにある
“田貫湖ふれあい自然塾”では、ミニ稲を館内で育てています。
手の平サイズの小さな苗は、
発泡スチロールで出来た簡易田んぼで
(地味~に)育ってますよ~。
自然塾の周りの木道では、
モリアオガエルが産卵中だとか・・・
リアルにそこへ行けない・・・
富士山の雪がす~ごく少ないですね~。
水や生態系は大丈夫なんだろうかと心配になります。
朝霧高原の近くにある
“田貫湖ふれあい自然塾”では、ミニ稲を館内で育てています。
手の平サイズの小さな苗は、
発泡スチロールで出来た簡易田んぼで
(地味~に)育ってますよ~。
自然塾の周りの木道では、
モリアオガエルが産卵中だとか・・・
リアルにそこへ行けない・・・
富士山の麓にあるビオデリへ行って来ましたよ。
そこは、有機農業の畑
“ ビオファームまつき ”で作られた野菜たちが
美味しく調理されています。
イートインも出来るので、友人たちと夕食をいただきました。
←こちらは、お惣菜の2品です。彩りもキレイでしょ~。
私が頂いたメニューの写真はコチラのブログ☆で。
お店の前には、採れたての野菜たちが並んでおり、
購入も可能です。
実際、お店に運ばれてくる野菜たちは、
すべて土付きだから とても新鮮です!!!
いつか、畑も訪れてみたいなぁ。
友人に会いに、富士山の麓に行って来ました。
ここでも今年、麦を作ってみたそうです。
「おじいさんの頃は、“うどんを食べよう!”となると、
麦を石臼で挽いて自分で打って食べていたんだって。
だから、売っている普通のうどんを食べた時、
“こんな楽なものがあるなんて!”と驚いていたそうよ。」
今でも石臼は残っているそうです。
ふぅ~ん、今ならスローフードってことで憧れのうどんですが、
当時はそれが“普通”だったんだね。
以前訪れた時より、畑が広がってました!
お連れ合いさんが畑に凝っていて、
楽しんで作っているんですって。
彼女は、「食べるの専門~」って言ってたけど。
キラキラリボンがあるのは、鹿対策なんですって。
これが足跡。
家族、親戚?で訪れて、苗や葉っぱを食べられちゃうんだって。
この苺も苗を食べられて残ったものだそうです。
私のために大きいのを残しておいてくれたって!
きゃ~~!嬉しいです
こっちは、オモシロイ形だね。
いつもありがとうございます。
私の畑にもいつか遊びに来てね。
友人の青空ウエディングパーティーへ参列するため
1年半ぶりにbrowns fieldへ行って来ました。
←高~い所からブラウンさんが
参列者の写真を撮っているところです。
湿板(しっぱん)カメラというもので、
20秒間、じっと動かない必要があります!
全国各地から2人のお祝いに駆けつけ、
手作り感あふれる式になりました♪
敷地内の建築物は多くなり、
ティパやファイヤープレイス、
ツリーハウスなどが出来て、
バージョンUPしてましたよ。
そして、畑も広がっていました~。
夏野菜の苗がキレイに並んで、
草も元気に寄り添ってました。
畑に蒔いてあるミカンの皮は
私が送ったミカンの皮かも!?
敷地の周りの田んぼでは、
小さな稲が植えられていました。
側には、アイガモの小屋もありますよ。
こんな自然あふれる環境で、2人は、“ 農業 ・ 環 ・ 発酵 ・ 家族 ・ つながり ”を大切にしていきたいとのこと。
どうぞ、末永くお幸せにね♪
畑が草ボーボーと言っても “雑草”とひとくくりに
してしまうのはあまりにも寂しい!
こちらは、〔ヒメコバンソウ・姫小判草・イネ科〕
小さな穂が熟すと黄茶色になり、形も小判みたい。
ドライフラワーにして楽しむことも出来ます♪
こちらは、〔イヌムギ・イネ科〕
南アメリカ原産で、日本には明治以降 渡来したそうです。
畑に行くと とっても目立つこのピンク色の花!
こちらは、〔ユウゲショウ・アカバナ科〕
ヨーロッパやアジアで観賞用に栽培されたのが野生化したもの。
これは、夏に咲く花で、 “あぁ~、この植物が出てきたから夏だなぁ”と季節変化を感じることができます。
明日から旅に出てきます。その様子は帰ってきてからね。
帰ってきたら、また草の勢いがスゴクなってるんだろうなぁ・・・
向島にあるナチュラルショップ「マママルシェHANDA」さんの
ご主人さんが、手作り釜についての
様々な文献をHPや本などで集め、
とうとうピザ釜を完成させましたよ~!
パチパチ。
まずは土台(平衡)をプロの大工さんに決めてもらって
その後、耐火レンガをドンドン積み重ねていきます。
やっぱ、釜っていうとアーチ型がかっこいいですよね。
でも、ご主人さん曰く、
「大変だったところは、やっぱりアーチ部分と入り口の所かな」と。
そうですよね~。
言うは易し、行うは難しだと思います。
釜の下の部分は、薪置き場だそうです。
ピザでもパンでも焼き芋でも焼いて食べられますね~!
楽しみ♪
砂浜美術館さんが開催しているT-シャツアート展から
私の作品がオーガニックコットンのT-シャツとなって
戻ってきました!
太平洋の潮風を受け、ヒラヒラしているコンセプトもステキですが
オーガニックコットンのこのT-シャツの着心地もGoodだし、
プリントもしっかりしているので、世界に1つだけのT-シャツという付加価値も付いて
オススメですよ♪
最近のコメント