« 2009年3月 | トップページ | 2009年5月 »

見えるかな?

P1013706  今日はレタスを5株植えました。
 この写真の中にそのレタスがあるんだけど
 見えるかなぁ~?
 草の中だから、水分保持や虫の分散など
 効果があるんだよ。
 でも・・・結構、虫は美味しい(弱い)葉っぱが分かるらしく
 食べられることが多いんだけどね。
P1013708P1013707 何株、成長してくれるかな。

| | コメント (0)

五月豆

P1013662  こちらも実がなり始めましたよ~。
 葉っぱは虫に食われて穴が開きまくってますが
 頑張ってますよ!
 もうちょっと大きくなったら収穫したいな。

 草も春から夏の種類に変わってきています。

| | コメント (0)

麦の穂

P1013683  別の種類の麦の穂が出てきましたよ。
 今度のは、大きくて、細長い感じ。
 どんな麦になるのか楽しみ♪ 

| | コメント (0)

tenkoさんのナチュラルスィーツ料理教室

P1013688   ウキウキするスィーツ教室でしたよ~♪
 これは、林檎のマフィンです。
 マフィンって卵やバター、牛乳などが入ってて当たり前でしょ。
 でもね、その全てが入ってないんですよ!
P1013690 生地の間には手作りのリンゴジャムがサンドしてあって、
 上にも生の林檎をトッピングしてあります。
 焼きあがったら、甜菜糖シロップを塗って、
 乾燥を防ぎ、照りを出します。
P1013689 こちらは、玄米プリンを作っている途中。
 “あすなろ米”という玄米です。
 ギャバの量が半端無いんだって!
 お米をプリンにしちゃうなんて不思議でしょ。
 その他の様子はコチラのブログ☆から

| | コメント (0)

ナチュラル石鹸づくり

P1013674 今回は、ヨモギとスギナの石鹸・アロエベラの石鹸
 日焼け止めクリーム・保湿クリームの4種類を作りました。
 アトリエJALAN-JALANの白神さんに講師をお願いしました。
 とても丁寧に詳しく教えてくださいます♪
P1013675 まずは、アースガーデンにヨモギを摘みに行きました。
 元気いっぱいのヨモギを摘むと良い香りがします。
 それをスギナと一緒にコトコト煮て、煮汁を使います。 
 ヨモギって子どものころ、転んで擦り傷を作ったら、
P1013680 その汁を傷口に使ってましたよね。
 殺菌作用があるので、アトピー肌の人にもピッタリです!
 材料を注意深く量り、混ぜる混ぜる・・・とことん混ぜる!
 ヨモギの煮汁が入っているので色が黄緑色。
P1013681 さらに、ヨモギを乾燥させた粉末を入れると益々緑色に!
 これは効きそう~~~
 今日作って、使えるのは1ヵ月後からです。
 その間に熟成するんですよ。楽しみですね。
 
    遠くは山口県や岡山県からのご参加でした!
 ありがとうございます。
 少しでも皆さんの暮らしが豊かになりますように♪ 

 クリームの写真はコチラのブログ☆で。

| | コメント (2)

アスパラガス

P1013666  さっき、アスパラガスを採ってきました。
 採った瞬間から水分が出てきます!
 (写真を拡大してみてね。)
 みずみずしいって、楽しくなるね♪
 ちなみに、アスパラガスって多年生だから
 こうやって収穫しても本体は生きているのだ!
 だから、「ありがとう」って収穫してます。

| | コメント (0)

新玉ねぎ

P1013665  昨年12月に植えた玉ねぎが
 こんなに大きくなりましたよ~♪
 植えたときは、しな~っとしてて
 周りの草に負けそうだったのに。
 嬉しいよ~。
 いつもなんだけど、
 愛着がわいて収穫出来ないんだなぁ・・・
P1013659 だからいつも花を咲かせてしまうんだよね。
 ほら、こっちでは小松菜だかなんだかが
 花を咲かせ、種を付けてしまっています。
 そうやって、種を収穫してまた植えるんだけどね。

| | コメント (0)

庄兵衛茶房さんへ

P1013655   築140年というお宅で、ランチしましたよ。
 とっても縁側が広くて、ここでお昼寝した~い。
 主な柱はすべて栗の木。
 とっても硬くて、貴重なんですって。
P1013652 “野のにぎわい膳”という春爛漫のメニュー
 近所の山々でオーナーさんたちが採って来た
 山菜の天ぷらです。中央は、椿の花ですよ。
 (その他の写真やメニューはこちらのブログ☆で)
P1013656 コチラの眺めは、何と!お手洗いからです。
 オープンな感じが・・・
 昔の家って、トイレが離れにあるんですよね。
 ランチだけでもお腹いっぱいなのに、
P1013658 お抹茶セットまで・・・
 お団子は、高黍(タカキビ)です。
 もちろん手作り出来たてですよ~。

| | コメント (0)

P1013663  えんどう豆の花です。
 キレイですね。
 これは、なんと!
 紫色の豆なんですよ。
P1013664 よ~く見ると、
 緑色の小さなアブラムシが付いてます!
 でも、気にしない、気にしない♪

| | コメント (0)

苺の花盛り

P1013661  苺の花がた~くさん咲き始めましたよ。
 暖かくなったからか葉っぱも元気です。
 小さな実も付いています。
 がっ、しか~し!ダンゴ虫や蟻とのサバイバルなのだ!
P1013645 
 こちらは、フィサーイさんでの苺スィーツです。
 苺の蒸しケーキに苺のソース、
 苺のゼリーが飾ってあります。
 

| | コメント (0)

真夏日!?

P1013618  今日は暑かったですね~
 広島は真夏日を記録したそうですよ。
 ドングリの木はあっという間に
 葉がぐ~んと伸びました。
P1013619 まだ、小さな毛が生えています。
 そして、雄花をつけ、咲き始めましたよ!
 早っ! 

| | コメント (0)

ミカンの蕾

P1013621  み~かん~の花が~♪
 よ~く見ると、小さな小さな花芽が
 付き始めましたよ。
 クモの巣も張り始めたようです。
P1013623 ←見えるかなぁ?白くて薄い感じだよ。
 春に居るクモと夏に居るクモと
 大きさが全く違います。(春の方が小さいよ)
 別の種類なんだろうね。

| | コメント (0)

現実

今、両親が畑から帰ってきました。
とてもグッタリ しています。
今日はミカンの予防(農薬散布)をしてきたそうです。←アースガーデンでは無いです。
私がいくら「農薬なんて体にも地球にも良くないから止めて!」と言い続けても変わりません。
奇跡のリンゴで有名な木村さんが著書の中でおっしゃっていましたが
「消費者の手元に届く頃には農薬の検出がゼロだったとしても、農家の人たちは高濃度の農薬を浴びている。」
現実は本当にそうなのです。
すごく辛い・・・
農薬を使わないと集荷してもらえないだとか、見た目がキレイで形がそろっていないと商品価値が下がるとか、私にとっては呆れるような理由。

無農薬、無化学肥料の私の畑の野菜や果物は本当に美味しい。
農薬神話をどうしたら変えられるだろうか・・・
私の両親だけではありません。
全国各地に農薬を使っている方々がいます。
(日本だけでは無いですよ。食料自給率が39%の日本ですから、輸入もとの海外の方が被害が大きいでしょう)
手元に届いている農産物がどんな人たちの健康被害や環境汚染の上になりたっているかを考えると、やはり、「選ぶ」という意思表示が必要だと思います。

私に出来ること。 信じて続けていく、かな。

| | コメント (3)

松本光司さんと

P1013624   この立ち姿、凛とされてますよね~。
 彼は、マクロビオティックの提唱者 桜沢氏から
 「桜沢流食養料理師範」の免許皆伝を受けた
P1013626 唯一の方だそうです。
 玉ねぎの回し切りをされている手元です。
 もともと、日本料理の板前さんだっただけあり、
 食材の扱いがとても“美しい”。
 
P1013629 さいの目切りはコロコロ大きさがそろって、
 千切りは糸のように細く切っていかれます。
P1013634  これが、松本さんのmy包丁です。
 職人さんらしく両刃でしたよ~。
P1013632 ブレンダーやすり鉢、裏漉し器を使わずに
 包丁をまな板に擦り付けるようにして
 豆腐をクリーム状にしていきます。
 このような作り方、初めて見ました!
 彼はとても穏やかで、動きにムダがありません。安心して参加できます。
 どんな分野でも、トコトン追求された方からは“ゆるぎない自信”を感じますね。
 料理はコチラのブログから複数日にて更新していきますね。
 

| | コメント (0)

春の食卓

P1013617  今日はマクロビオティック勉強会 09年度スタートでした。
 皆で作ったお昼ご飯です。
 メニューは、玄米ごはん。
 新玉ねぎと大根とワカメの味噌汁は、身体に染みる美味しさ。
 春のゴボウと人参のキンピラ。
 朝、採ったばかりのスナップエンドウ。茹でただけで、ビックリするくらい甘い!
 苺をデザートに一口30回噛んで食べましたよ。
 教室の様子はコチラのブログ☆

| | コメント (0)

がっちゃん

200904141213  元同僚の友人が畑を訪れてくれました。
 あいにくの雨でしたが、
 畑にとっては、待ちに待った恵みの雨♪
 雨を連れてきてくれてありがとう~~
 畑にニョキッと生えているアスパラガスを発見!
 ポキッと折って食べてみました。
200904141215 “アスパラガスの味がする!”
 まぁ、その通りですからね。
 彼女はベランダガーデンをしているので
 そろそろ夏野菜を植えよう!と計画しているとか。
 そして、3食自炊(お弁当も)しているという。
 すばらしい!

| | コメント (2)

新緑

P1013588  暑いといっていいくらいの気候が続きますね。
 どんぐりの木も硬い冬芽が割れて
 きみどり色の葉っぱが見え始めました~
 今までは、枯れたように見えていたけど
P1013587 ちゃんと春に備えて準備してたんだね。
 

| | コメント (0)

坂の桜

P1013612  尾道の今日の様子です。
 桜の花びらが坂道の階段に吹き溜まってて
 趣がありますね~。
 満開を過ぎて、葉桜になりかけていますが、
 足元を見ながら歩いてもステキですよ
P1013614_2  坂を上って空猫さんへ・・・
 マクロビオティック勉強会の最終回で
 ベーグルなどを囲んで
 打ち上げ(?)しました~。
 

| | コメント (0)

自然学校のパイオニア

P1013603  今、帰ってきました~!まだ興奮冷めやらぬ~~です。
 “自然学校的な生き方”というタイトルで
 自然学校の草分け的存在である“ホールアース自然学校”の
 広瀬さんの講演がありました。
 その様子を少しだけご紹介しますね。
  広瀬さん語録
  Q)原動力は何ですか?
  A)好奇心ですね。徹底的にのめりこんじゃうんですよ。
  Q)経営について
  A)ポケットに50円入っていたとしますね。それでやるんですよ。
   自分という資源を使って、何倍、何十倍の利益を生むんですね。
  始めたら辞めない。そうすれば、失敗は成功までの教訓になるからね。

明日もありますので、うっかりこのブログをチェックしたアナタ、運命です!
ぜひ足を運んでみてくださいね。

■エコツアーカフェ@広島
http://4leaves.jp/archives/2009/02/17112659.php

タイトル 「エコツーリズムで地域を元気にしよう!」
現在では観光とも近代産業とも無縁だった中山間地の小さな農山漁村などが「消滅か再生」かの岐路の中で、エコツーリズムという考え方を生かした地域興しに取り組む事例が目立っています。
日本のエコツーリズムを長年に亘って文字通り牽引してきた広瀬氏が、エコツーリズムの可能性と現在の姿について話します。
・日時 2009年4月12日(日) 13:00~15:00(プレゼン+質問)
・場所 EPOちゅうごく(広島市中区八丁堀16番11号日本生命広島第二ビル2階)
・ゲスト 広瀬敏通さん(NPO法人日本エコツーリズムセンター 代表理事)
・対象 エコツーリズムに関心のある、企業、行政、NPO、一般市民  20名
・参加費 無料
・主催 EPOちゅうごく
・共催 環境教育事務所Leaf
・お申込み、お問い合わせ
EPOちゅうごく(環境省 中国環境パートナーシップオフィス)
PHONE 082-511-0720 FAX 082-511-0723
Email:info@epo-cg.or.jp
〒730-0013  広島市中区八丁堀16-11日本生命第二ビル2階

| | コメント (2)

尾道・地球エコの会さんたち

Ig_68102  今日は、尾道地球エコの会さんたちが訪れてくださいました。
 メンバーさんは、赤目自然農塾にいらっしゃった方や
 炭素循環型農業を実践されていたり、
 都市型の農ある暮らしをされている方々など。
 あぁ~、こちらが教えていただきたいですよ・・・
P1013595 とても熱心に説明を聞いてくださいました。
 草がいっぱいで、目を丸くされていたり、
 草マルチを見て、本当に芽が出るのか首を傾げたり
 されていましたが、「かわいらしい畑に見えます!」や
 「こうゆうやり方なら、肩の力を抜いて私にも出来そうです!」とか、
 「導入として良い方法ですね。」というコメントをいただきました。
 
 尾道から、もっともっとエコな活動が広がっていくといいですねぇ。

| | コメント (0)

アスパラガス

P1013589  おぉっ!今年もまたまた
 アスパラガスが出てきましたよ~
 ポキッと折って食べてみました。
 エグミとか無く、すっごく美味し~。
P1013591 まだまだ小さな芽が出てます!
 1日で15cmくらい伸びるから
 毎日、畑見に行かないとね。

| | コメント (0)

みかりんと綿

P1013585  神戸から友人が18切符で畑作業を手伝いに来てくれました。
 草を刈り、綿の種を蒔いているところです。
 「土を触りたかったの!楽しぃ~」と黙々と作業をしてくれました。
 あっという間にコンテナ2杯分の草を刈りました!
P1013584 岡山の友人から頂いた、オーガニックコットンの種です。
 刈った草を蒔いた種の上に被せて、草マルチしました。
 草も資源ですから!
 ちょっとでも作業をすると畑との関わりが出来て
 愛着が沸くんですよね。
 芽が出ますように

| | コメント (2)

満開

P1013581  向島は今、桜が満開です。
 いたるところで、淡いピンク色が見られますよ。
 いつもは通らない道を花を見たさに通ってみました。
 懐かしい思い出も一緒によみがえってくる感じだね。

| | コメント (0)

ヨモギ

P1013573  ヨモギが美味しそうでしょ~~。
 すっごい勢いで成長しています。
 これを使って石鹸づくりを予定してます。
 まだまだ参加者 募集中

| | コメント (0)

植えたのね

P1013575   福山の畑です。
 福山の参加者さんがハーブや
 夏野菜などを植えられたみたいです。
 (みたい、というのは私は午後用事があって、
P1013577 夕方、畑を見に行っただけなので・・・) 
 今日は朝から雨だったから、ちょうど良かったね。
 草マルチしてあったから、全部が緑で
 どれが苗か見分けがつかな~~い!
P1013580 
 人参収穫しました。
 葉っぱもすっごく元気ですよ。

| | コメント (2)

下草

P1013572  ミカンの木の下も草がフワフワ生えてきましたよ。
 普通は草刈するんだろうけど
 水分の保持や土壌栄養分を豊かにしてくれたり
 それらの効果を期待してそのままです。
 見た目もグリーンでキレイだって思うしね。

| | コメント (0)

レッドカブ!

P1013561  岡山の友人です!
 車からカブに替えたそうです!
 イザって言うときのために、メットはフルフェイス。
 赤と白のコントラストがオメデタイねぇ。
 彼女いわく「でも、やっぱり一番は自転車ね。」

| | コメント (0)

日本は広いね~

P1013556_2 向島では、全部じゃないけど、
 いくつかの麦から穂が出てきましたよ~
 3月19日の畑では、グングン伸びた姿に驚いたのに!
 あっという間だねぇ。
 いつ収穫したら良いんだ???
 
 それにしても日本は広いなぁ~~~
P1013552 だって、こちらは、つい4日前の京都だよ。
 雪の中から土筆が顔を出してます。
 春の野草は、こうゆう気まぐれの気候でも
 へっちゃらって顔してるね。

| | コメント (0)

« 2009年3月 | トップページ | 2009年5月 »