お餅つき
風楽の里での“餅つき大会”
このもち米は坂本農場さんの玄米。
1週間水に漬けておくのだそうです。
そして、1時間ほど蒸します。
やっぱり白米よりも固くてコシがある!
最近、杵と臼でのお餅つきって珍しくなりましたよね。
それに、参加者のみなさんがご家族で参加されていたので
お父さんが餅をつき、お母さんが餅を丸め、
おじぃ、おばぁが孫を抱っこして、
子どもたちが周りで応援するという。
幸せを絵に描いたような昔の日本の風景でした。
少し、つかせてもらいました。
ふぅふぅ言ったけど、楽しかったなぁ。
☆風楽の里でのプログラム情報☆
☆味噌作り
2月21日(土)10:00~14:00
坂本農場の無農薬大豆と手作りのこうじで作ります。手作りの味噌は本当に美味しいです。
☆手打ちうどんを食べよう
3月28日(土) 10:00~14:00
詳しくは、マクロビオスさんまで
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コメント
おいしかったですね~。
ほんと、赤ちゃんからお年寄りまで、
いろんな世代の人が集まってて、
私も、一瞬、ここは昔の日本?って思っちゃいました^^
もちつきって、いいですね。
投稿: 風和土 | 2009年2月 1日 (日) 21時56分
餅つき、おいしくて、ほんと、幸せだったわ~
意地汚い私は、雰囲気を楽しんでる村上さんの分まで、お餅を食べていました~
帰宅して40分くらいウオーキングしましたが、まだ寝る時になってもおなかがいっぱいでしたわ、、
投稿: もえぴー | 2009年2月 2日 (月) 09時11分
風和土さん
本当に“餅”って、その作る行程(餅つき)も含め
日本人のソウルフードだよ!
周りの皆から自然と“よいっしょ!”と声がかかり
男性陣は、お餅をつきたくてウズウズしましたよね。
もえぴーさん
つきたての餅の美味しさは格別ですよね。
もえぴーさんがそんなにお餅好きとは
知りませんでした!
寝るときまでお腹いっぱいとは!お餅に囲まれた夢を見そうですね。
投稿: むらかみ | 2009年2月 2日 (月) 22時00分