« 2009年1月 | トップページ | 2009年3月 »

Natural Sweets つむぎ

P1013198  Cafe OHANAにはランチに行っただけではないんですよ~。
 スィーツワークショップに参加しました。
 講師は“Natural Sweets つむぎ” の草野イクさん。
 今日のメニューは 春色ショートケーキとココナッツマコロンです。
P1013201 スポンジは抹茶で緑色。
 クリームは桜の葉で香り付けしました。
 講師のデモンストレーションを見るのではなく、
 参加者がガンガンやるんです!
P1013197 クリームを塗ったり、飾りつけのポイントを教わりながら作ります。
 マコロンは材料を混ぜて焼くだけ。
 すっごく簡単よ。
 口の中に入れると、ほろほろと崩れて幸せ~♪
P1013210 
 イクさんとはブラウンズフィールドでお会いしてたんです!
 でも、その時、私はデトックス中だったので、イクさんのケーキを横目で見P1013203ながらガマンしてたんで、今回、ようやく食べられました!
 これこれ、ひょうたんのスピーカーです。
 Cafeにありました。

| | コメント (0)

和綿の輪

P1013267_2  朝から冷たい雨でしたね。
 今日は尾道帆布のスタッフさんが畑を訪れてくれました。
 向島でオーガニックコットンを栽培したいとのこと。
 そして、彼女も向島に住み始めたとか。
 オーガニックコットンの輪が広がるといいなぁ。
  

| | コメント (0)

ふろむ・あーす へ

P1013183 ただいま~
 いろんなところへ行き、いろんな人に会って
 エネルギー充電してきましたよ~。
 その一つが、ココ 「地球雑貨屋 ふろむ・あーす」さん
 三軒茶屋の駅から歩いてすぐ。小さなお店です。
 オーガニックの野菜たちやフェアトレードの商品
 自然食品やアクセサリー、本などなど、所狭しと並んで
P1013184 2Fは、ジャンベやディジュリドュなどの民族楽器が!
 そこでライブや様々なワークショップが開催されています。
 ワクワクしますよ~。
  そして、驚きの出会いがありました!
 そこのオーナーさんの出身地が向島の隣、因島だそうで、
 「うそでしょ~~~!!!」と声をそろえてビックリ!
 実家に帰ったときはぜひとも向島にお立ち寄りくださいね。
  ふろむ・あーすさんのCafe「Cafe OHANA」へも行って来ました。
 ランチの様子はコチラのブログで

| | コメント (2)

ポレポレ

P1013136  友人が出張で尾道に来て、向島にも寄ってくれました。
 畑に咲く、春の野草たちを見て、
 「やっぱり冬はもっと寒くなくっちゃ!」と。
 隣にあるのは記念植樹のドングリの木です。
 大きくなったでしょ。

 今日からちょっと旅に出てきます。
 その様子はまた帰ってからね~

| | コメント (0)

人参ジュース

P1013141  これ、真っ赤な人参ジュースです。
 岡山にある“里山農場”さんの商品です。
 ゴクゴク飲んじゃってあっという間に無くなっっちゃったよ~~
 フレッシュで、「人参で、間違いないです!」って感じの味。
 ゆくゆくはネット販売も出来るようになるそうです☆
 一生懸命がんばっている人たちのつくるものって
 その想いも頂いてるから、やっぱり美味しいね。

| | コメント (0)

神戸より

P1013145  神戸から畑作業をしに来てくれました。
 彼女はパーマカルチャー関西の事務局さんです。
 マクロビオティックの料理教室も実施していて
 来年度のデザインコースin神戸、 実習コースin丹波の
 食事を担当するそうです。 美味しそうですね~~~。

| | コメント (2)

あんこのお菓子

P1013131  三原市にある“むささび農園”さんの小豆で
 葛玉とお汁粉を作りました。
 ここの農園は、化学肥料、化学農薬を一切使用せず
 お米や野菜を作っているそうです。
 とってもキラキラして、一粒一粒がキレイな(まさに)小豆色でした。
作り方はこちらのブログで。

| | コメント (0)

ゆっ

が降ってる!!!
昨日まですっごく暖かかったのに、今、雪が降っています。
外は暗いから、明日の朝に写真を撮ろうっと。
三寒四温ってホントだね~。

| | コメント (0)

汚染米に思うこと

 汚染米の事件で関係者が逮捕されたと報道されていますね。
 偽装問題や経済の滞り、健康被害など論点は様々ですが、
 私が一番気になるのが、汚染米の生産地のこと。
 残留農薬が規定量以上ということは、農薬を散布している大地や水を汚染し、
 虫や両性類、植物、人間などの生き物たちが苦しんでいるということ。
 日本がそのお米を買っているのですから、その汚染原因を少なからず担っているんですよね。
 ココロが痛い。
 決して、遠い国の話ではありません。
 同じ地球上のこと。
 46億年前・・・原始の頃から地球上のH2Oは一滴も地球外に出ていないのです。
 グルグルめぐっているのです。
 とうことは、自ずと自分に関係している。
 何とかしたい、小さくて無力な私・・・でも・・・
 私もグルグル考えてます。

| | コメント (0)

味噌づくり

P1013125 2月の<寒>の頃に仕込むと良いといわれている味噌作り。
 2月の水が良いって聞いたことがあります。
 でも、今日は4月か5月のような春の暖かさ~。
 これ、玄米麹です。自然海塩と混ぜ合わせておきます。
P1013126 続いて、大豆を圧力鍋でやわらかくなるまで煮ます。
 圧力鍋だと、すっごくやわらかくなりますね。
 マッシャーで潰します。
 この大豆と麹とを煮た水も一緒に混ぜ合わせます。
P1013127_2  よく、丸くして、入れ物にバチンッと叩きつけますよね。
 でも、マクロビオティックは優しく入れるんですよ~。
 表面に塩を振り、涼しいところに置いて出来上がり。
 途中で天地返しをして、夏以降が食べごろだそうです。
 こんなに、シンプルな材料で美味しい味噌が出来るなんて
 先人の智恵ってスゴイ!と改めて思いましたね。

| | コメント (0)

小松菜

P1013119  畑で収穫した小松菜で
 今日のランチをつくりました。
 上)里芋の白和え
 下)小松菜と蕎麦米の梅酢和え
P1013121 です。
 小松菜はCa(カルシウム)が
 豊富に含まれているんですよ~。
 味付けはシンプルにして、
 素材そのものの味を楽しみました♪

| | コメント (0)

myバッグ

P1013113  友人が集まってMyバック自慢!
 色も形も様々、これら、ぜ~んぶバックだよ。
 折りたたみのアイディアがオモシロイ!
 真ん中のピンク色は、Tシャツの形。
 あるよ、あるよと、一人が、2~3個持ってました。
 嬉しくなっちゃう~~~♪

| | コメント (0)

蜂が来た!

P1013081  菜の花に蜂がやってきて
 花粉や蜜を集めてます!
 もう、仕事始めたのね~。

| | コメント (0)

Happyな日

P1013112   今日は、朝早くから岡山の友人たちが
 畑作業の手伝いに来てくれました。
 まずは、ミカン狩り。
 残っていた清見やデコポン、安政柑を収穫。
P1013114 それから、畑の木枠が朽ちていたので、
 杭を作ったり板を渡したり整えてくれました。
 一人でするより、この人数でやると
 早くたくさんの作業が出来て楽しいなぁ。
P1013117 ホラホラ、道が出来ちゃった!
 ありがとね。
 こちらは、麦踏みです。
 畑の箇所に入ると土地を固くしちゃうってP1013115言われているから
 なかなか踏むことって無いんだよね。
 彼らは、第1回目のワークショップ(2006年)から通ってくれています。
 環境問題や健康などについて、とても意識が高く、実践しているので、色んな情報を交換しましたよ。
 いや~、こんなふうに、お互いが手伝って生活できる世の中になるといいねぇ。

| | コメント (0)

ミニ

P1013109  福山の会場の裏手に
 コロンッと置いた粘土団子から ちいさな大根が!
 お孫ちゃまが収穫して
 今晩のお味噌汁になったそうですよ~。

| | コメント (0)

ライブペーパーストーリー

P1013103  ボビィさんのライブペーパーストーリー。
 築90年のお宅の縁側がステージです!
 「0.001秒クイズ」や「蕪の葉と大根の皮の大冒険」
 「小さな花の物語」など・・・
P1013111 すっごく、ほんわかして癒されました~。
 それから、物々交換会。
 私はマクロビのランチをご用意。
 参加くださった方は、モナカをお持ちくださいました。
 かわいい栗の形です。

| | コメント (0)

ナチュラル石鹸づくり

P1013083  石鹸作りと言いながら、なぜ畑でミカン狩り?
 アースガーデンの柑橘類を使って石鹸を作りました。
 だから、まずは、材料の調達!なのです。
 講師の白神 恭子さん自らミカン狩りしていただきましたぁ。
P1013096 収穫したものの皮をみじん切りにして、石鹸に混ぜ込みます。
 それから、無農薬で育った米ぬかもたっぷり入れて
 冬にぴったりのしっとり系の石鹸。
 他にも、赤ワインを煮詰めて作った石鹸。
 ココナッツオイルや米油、オリーブオイルなど
 様々な種類の油を使うんですね~。
 材料の分量と温度管理をしっかりすれば
P1013100 意外に簡単に出来ましたよ!
 ポイントは、とにかく、混ぜる!混ぜる!クルクル混ぜる!
 それから、キッチンにある材料で、
 お風呂ではじける入浴剤も作りました。
P1013101 今日は、桜の花の入ったバスボム。
 小豆の粉末でピンク色!春らしぃ~。
 他にもカモミールと椿油の手肌に優しいクリームも。
 
アトピーで困っているお孫さんのために
 いい香りや色がキレイでちょっとオシャレな石鹸をプレゼントしたいと
 ご参加くださったおばぁちゃまもいらっしゃいました。
 そんなふうに、中身がしっかり分かった手作り石鹸の輪が広がっていくといぃなぁ。
 好評のため、春と秋に再度実施予定です。
 お楽しみに~。
 

| | コメント (2)

春が来た!

P1013071  ほっほっほっ!
 ティナナさんの料理教室で。
 店長さんがご自宅に生えていた
 フキノトウを持ってきてくださいました!
P1013077 確実に季節は巡っているんですね~~。グルグル。
 そして、早速、天ぷらになりました!
 この苦味が春の味なり~。
 眠っていた身体が目を覚ますのです!
 

| | コメント (0)

トンッ

P1013047  坂本農場さん(の近くのお家)で生まれた
 豚の赤ちゃん。
 生後、1週間だそうですよ~。
 きゃ~、かわいぃ♪
P1013046 でも、飼えない・・・
 食えない・・・
 だから、買わないのだ。

| | コメント (0)

水凍る

P1013061  福山の畑です。
 昨日よりも今朝が寒かったね~。
 田んぼの跡地だけに、水溜りが!
 来年度はココでちょこっとだけ稲を作ろうと思います。
P1013062 あとは、畑も引きつづき試行錯誤で。
 以前からやってみたかった“地域通貨”という試み。
 この畑づくりに労働力を提供していただいて
 それとランチを交換したいなぁって検討中。
 詳しく決まったら、ブログにてお知らせしますね。

| | コメント (0)

冷え冷え

P1013005  ここ2~3日、3月下旬の暖かさだったそうで・・・
 でも、今朝は寒かった~。
 久しぶりに底冷えって感じ。
 畑でも、霜が降りて、白くなってましたよ。
P1013004 パセリに粉砂糖を振りかけたみたいね。
 まぁ、雪が降らないだけ瀬戸内は暖かいんだろうなぁ。

| | コメント (0)

お餅つき

P1013050  風楽の里での“餅つき大会”
 このもち米は坂本農場さんの玄米。
 1週間水に漬けておくのだそうです。
 そして、1時間ほど蒸します。
P1013052 やっぱり白米よりも固くてコシがある!
 最近、杵と臼でのお餅つきって珍しくなりましたよね。
 それに、参加者のみなさんがご家族で参加されていたので
 お父さんが餅をつき、お母さんが餅を丸P1013055め、
 おじぃ、おばぁが孫を抱っこして、
 子どもたちが周りで応援するという。
 幸せを絵に描いたような昔の日本の風景でした。
 少し、つかせてもらいました。
P1013060 ふぅふぅ言ったけど、楽しかったなぁ。

 ☆風楽の里でのプログラム情報☆
 ☆味噌作り
 2月21日(土)10:00~14:00
P1013057 坂本農場の無農薬大豆と手作りのこうじで作ります。手作りの味噌は本当に美味しいです。
 ☆手打ちうどんを食べよう
 3月28日(土) 10:00~14:00
P1013054 詳しくは、マクロビオスさんまで

| | コメント (3)

« 2009年1月 | トップページ | 2009年3月 »