« 夢石庵まつり | トップページ | こんにゃく作り »

おむすび

P1012750  玄米お握り、美味しそうでしょ~。
 “お結び”って日本語がまたステキね。
 でも、そのお握りとして口に入るまでが
 こんなに大変だとは思ってもみませんでした!
P1012687 精米しても、籾殻の付いたもの、割れたり色の悪いもの
 砂などが混じっているものなど
 手前のバットに入っているお米を
 左のお皿に×なお米、右のお皿に○なお米と
 分けていきます。 果てしないよ~~~。
 この作業があってこそ!の一口です。

|

« 夢石庵まつり | トップページ | こんにゃく作り »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 夢石庵まつり | トップページ | こんにゃく作り »