« おむすび | トップページ | みかんワールドへようこそ! »

こんにゃく作り

P1012788   福山の本通り“ふくふく”さんでのイベント。
 今日は、東城から名人のおばあちゃんが来てくださって
 こんにゃく作りを実演してくださいました。
 こんにゃく芋を煮て、ミキサーで砕き、
P1012789 苛性ソーダを水に溶かしたものを加えて、
 練っていきます。
 おばあちゃんの頭の中にはすべての分量が
 インプットされていて
P1012791 水の量と芋の量と苛性ソーダの量も本当に正確です!
 それを一塊に丸め、茹でていきます。
 ツヤツヤのキレイな丸になるもんですね~。
 あたりまえだけど、出来たては温かいんですよ。
P1012790 まるくて温かくて、癒されますね~。
 食感はす~ごくやわらかくて、美味しい。
 おばあちゃん手作りの柚子味噌でいただきましたよ。
 通りすがりの方々は、「子どもの頃、作ってたわ~、懐かしい」と口々におっしゃっていました。
 私の世代には、そうゆう食文化って伝わってないなぁ~。

|

« おむすび | トップページ | みかんワールドへようこそ! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« おむすび | トップページ | みかんワールドへようこそ! »