« こんにゃく作り | トップページ | 丸ごとの野菜 »

みかんワールドへようこそ!

P1012798P1012796  ということで、ミカンを
 トコトン使って楽しみましたよ~。      
 まずは、ミカン狩り。
 ミカン狩り用のスタイルも
P1012799P1012800 バッチリ決めていますね~。
  ミカン狩りが人生2度目という方々ばかり!
 そのミカンの果汁を絞って、ご飯を炊きました。
 オレンジ色のご飯がどうなったかって?
 こちらのブログをご覧ください。
P1012801P1012804 それから、果肉を煮て、
 ミキサーにかけます。
 豆乳を入れて、さらにミキサーにかけると
 シェイクの出来上がり!
P1012806 昨日のこんにゃくを、柚子味噌ならぬ、
 ミカン味噌にしてみました。
 (ミカンの皮をすりおろしています。)
 苦味と香りがあって意外と美味しかったなぁ。
P1012811P1012822 食べ終わった後の皮をクツクツ煮て
 ハンカチを染めました。
 鮮やかな・・・とはいきませんでしたが
 自然の黄色が出ましたよ。
P1012819 これが、本当のミカン色なのかな?
 それから、玉ねぎの苗を植えました。
 
 遠くから来てくださってありがとうございました~。

|

« こんにゃく作り | トップページ | 丸ごとの野菜 »

ワークショップ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« こんにゃく作り | トップページ | 丸ごとの野菜 »