釜 de PIZZAだ!
真っ青な青空が広がる中
ピザを釜で焼いて食べました!
まず、天然酵母の生種と地粉、塩を混ぜて
こねて、こねて、こねて・・・
このツルツルの生地づくりが
とっても楽しいんですよね。
それから、薄~くのばして
好きな具をトッピングします。
ソースで模様を作ったり
半分味を変えたり、十人十色ですね~。
アースガーデンで収穫した
トマトとバジルでソースを手作り。
釜に火を入れることからみんなでやりました。
「焼けたかな~~~」
ワクワクしながら釜の周りに集まります。
薪の火は遠赤外線効果なのか
温かくてホッコリしますね。
焼きあがったのもは
焚き火の香りがして美味しく頂けました。
リンゴと柿のフルーツジャムを
手作りして持ってきてくださいました。
それらを乗せたフルーツピザもイケましたね。
バケツに溜まった水が凍るくらい寒い朝でしたが
太陽の陽だまりはポカポカ暖かくて~。
次回は、あの釜で、“天然酵母づくり+パンを焼こう!”や
“新春!お餅つき大会”なんかやりたいねぇと話は尽きず・・・
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コメント
今日も 楽しかった&おいしかったです
釜で焼くことは 無理だけど、
意外とピザって気軽に出来るもんですねえ
天然酵母をどうすればいいのか分からないケド。。。
又の楽しいイベント 楽しみにしてまーす
投稿: パステル | 2008年12月 7日 (日) 22時57分
むふふぅ、なんとダンボールでもピザが焼けるのだ~~~
家庭でも、もしかしたらベランダでも出来ちゃうのであ~る!
今度、作ってみる?
投稿: むらかみ | 2008年12月 8日 (月) 21時54分
えええ!!!!!!
ダンボールで
教えてくださ~い
投稿: パステル | 2008年12月11日 (木) 21時30分
OK~!
計画してみよう。
天然酵母も作ってさぁ。
投稿: むらかみ | 2008年12月12日 (金) 20時13分