« 冬野菜 | トップページ | »

自然農勉強会 11月 in 福山

P1012649 P1012648   9ヶ月続いた勉強会の最終日でした。
 掘って、掘って、堀まくりでっす!
 サトイモは、親イモに小芋がくっついていて、
 一つ一つ取るのが大変!
P1012653 やっぱり、田んぼの跡地のように湿ったところでも
 スクスク育ってくれました。
 サツマイモは、小さいままで
 あまり収穫量はありませんでしたが、味は甘い!
P1012654P1012650 色もオレンジ色に近くて鮮やかでしたよ。
 芋類と落花生は塩茹でにして
 シンプルにいただきました。
 “美味しいですね~”と皆、ホクホク顔です。
P1012655 菜っ葉も3種類収穫でき、
 お味噌汁、炒め物、お浸しにしました。
 見た目は優しそうなのに、
 しっかり自分の味を主張していて、濃いね~!
P1012657 参加者の方が、安曇野のリンゴを持ってきてくださいました。
 我が家のミカンと交換・・・と思ったのですが
 ご実家にミカンがたくさんあるそうで、
 物々交換とはいきませんでした~。

 
P1012656 食事の後は、
 私たちにも出来るコトについて考えました。
 レインボーバレーファームのジョーさんが考えた
  101 Things you Can Do to reduce your ecological footprint
  について自己評価です。
 半分くらいは出来てるかなぁ・・・
 今年の出会いに感謝して、来年に向けて計画してきますよ~

|

« 冬野菜 | トップページ | »

ワークショップ福山」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 自然農勉強会 11月 in 福山:

« 冬野菜 | トップページ | »