« 自然農勉強会 10月 in向島 | トップページ | カメムシ »

秋のお菓子

P1012277 江島みうたさんによる
 卵もバターも砂糖も小麦粉も使わない、
 雑穀スウィーツ料理教室を実施しました。
 やさしい味のお菓子です。
P1012284 ☆雑穀(アマランサス・もち粟)のカリカリクッキー
 ☆ヒエのカボチャクリーム
 ☆はったい粉入りすはま(大麦)
 シンプルな材料なのに、お腹は大満足です!
P1012286 実際に手順を見ることはとても勉強になりました。
 生地やクリームの硬さ、穀物の煮える感じなど、
 良~くわかりました。
 アースガーデンで収穫したカボチャも使いましたよ。
P1012278 みうたさんって左利きなのね。
 
 詳しい料理や写真は こちらのブログに載せる予定です。

 
P1012271 みうたさんも ご自宅の畑を
 不耕起・無農薬農法で作り始めたとのこと。
 実際にやっている私の畑を見て、
 とても興奮されていました。・・・かなり恐縮です。
P1012292 最後に、お料理本にサインをしていただきました。
 遠くまでお越しくださり、ありがとうございました。
 今後、四季を通して様々なお菓子作りを企画していく予定です。
 次回は、「雑穀バレンタインスィーツ料理教室」です。
 お楽しみに。
 

|

« 自然農勉強会 10月 in向島 | トップページ | カメムシ »

みうたさんワークショップ」カテゴリの記事

コメント

楽しそうですね!

私も都合あえば参加したかったです。
また今度♪

向島の風が忘れられません。

投稿: kino | 2008年10月16日 (木) 00時41分

本当に楽しかったですよ~
みうたさんの雰囲気もステキですし!

次回は1月31日(土)です。
もし都合が良ければぜひとも~。

島の風って気持ちいいですよね~。
今日、弓削島に行ってそう思いました。

投稿: murakami | 2008年10月16日 (木) 20時04分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 秋のお菓子:

« 自然農勉強会 10月 in向島 | トップページ | カメムシ »