お米で頑張る!
広島県の北西に位置する北広島町に
友人を訪ねて行きました。
寒い!寒い! すっかり秋~初冬ですよ~。
向島と気候が全く違っていて驚きです。
友人は、土地を借りて、完全無農薬の田んぼを作っています。
もち米、うるち米、赤米、黒米、麦、はと麦、大麦などなど。
すっごく広いのですが、一人で頑張っています。
麦やトウモロコシは干して保存してあります。
時々、町の人が草刈や小屋の修理など手伝ってくれています。
別の田んぼの跡地で、畑も作っていました。
大根、人参、トマト、エゴマ、サツマイモ、菜っ葉類etc.
毎日、朝早く、仕事の前に畑や田んぼに行って
作業をしています。
なぜ、田んぼなの?って訊いてみました。
「米が好きだから。」←即答
「それから、米が主食だから。
畑で野菜を作るなら家庭菜園で、やろうと思えば誰にでも出来る。
でも、田んぼって誰にでも出来るわけじゃない。
田んぼやお米作りを継承していかないと。」とのこと。
全国各地の有機農家(田)をめぐって勉強され、
ここ北広島町で頑張っています。
すばらしいじゃないですか!
私には田んぼが無いのでお米作りは出来ません。
友人の言うとおり、お米って本当に大事。
今のご時勢だからこそ、消費者も生産者も真剣に考えないと。
里の恵みもすぐ近くにあります。
栗の木にアケビが絡まっていました。
おいしそうなアケビですよ~。
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