« 冬瓜 | トップページ | 秋のお菓子 »

自然農勉強会 10月 in向島

P1012257   今日の収穫分です。
 またまた冬瓜とズッキーニ、カボチャ、ナス、
 トマト、モロヘイヤ、そして、人参です。
P1012262 人参はちょっと早かったみたいです。
 それを使って昼食を作りました。
 素材の味そのものの味が一番美味しいから
 簡単な料理方法で仕上げました。
P1012259P1012258 ズッキーニとカボチャの切り口です。
 すぐに水分がジワーっとしみだしてきました。
 新鮮な証拠ですね。
 

 午後から畑へ。
P1012269_2  今日は、秋の種まきをしました。
 (向島は他の地域より温かいので、
 少し遅い方が安心して育つような気がしています。)
 シソが群生していたところを刈り取り、
P1012263 コンパニオンプランツの法則で種を蒔きました。
 シソ科と相性が良いのは、アブラナ科、ナス科で、
 相性が良くないのはウリ科だから・・・
 種は野口の種やタネの森から買った
 固定種や無農薬で採集されたものです。

 

 今日、初めて参加してくださった方は、
 向島の放棄された畑を見ると とても心が痛むそうです。
 それらをみんなで協力して畑に戻したいという夢を熱く話してくださいました。
 向島にもそんな熱い人がいらっしゃったんですね
 ぜひぜひそんな島ウェーブを起していきましょう!

|

« 冬瓜 | トップページ | 秋のお菓子 »

ワークショップ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 自然農勉強会 10月 in向島:

« 冬瓜 | トップページ | 秋のお菓子 »