自然農勉強会 10月 in福山
今日は向島に会場を移して
両方の畑を体験してもらうことにしました。
午前中、っていたのですが、
畑の説明をして、収穫!
今日の収穫分です。
カボチャが2種類・ズッキーニ・トマト2種類・
ツルムサラキ・冬瓜・ミカン・タンポポです。
その材料を使ってCooking!
本日の“トマトのパスタとカボチャのスープ、野のお浸し”
午後から雨が止んできたので畑へ。
コンパニオンプランツの表を見ながら
あっという間に種まき終了~。
そら豆は、黒い筋の方を下にして植えましたよ~。
参加者の知り合いは、自家採取した種を植えるとき、
冷蔵庫に保存してあるものを
一旦、自分のお腹で温めてから植えるそうです!?
冬は腹巻の中に、夏は腰紐で挟んで!
丁度いい温度なんでしょうね。
タネも愛されてる~って感じるのかな?
参加者の感想。
草がいっぱいで、畑に見えなかったけど、
こんなに収穫できるなんて驚きです!
福山の畑と土が違いますね。
| 固定リンク
コメント
向島の畑の土が、1年前より ふわふわになってました。
昨日は 「わっ!いい土~ふわふわだし、
虫いっぱいだし~!」
と いう印象だったもん。
1年前は どうだったか。。と思い出せないけど
いい土という 感じじゃなかったような。。。
投稿: パステル | 2008年10月27日 (月) 22時24分
パステルへ
ちょうど、1年前に芋ほりしたよね~~。
その頃に比べると、畑も充実してきたよ!
毎日見ている私よりもパステルの方が変化が分かるのかも。
確かに、虫はいっぱい飛び跳ねてたね
投稿: びっち | 2008年10月28日 (火) 18時33分