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デコさん家

畑とはちょっと離れるけど、暮らしのデザインということで・・・

ず~っと、お会いしてみたかった
中島デコさんのところ(ブラウンズフィールド)に行ってきました。
マクロビオティックって難しいことはよく分からないけど、
“身土不二” “一物全体” を私なりに解釈すると・・・
その土地で生きているモノは、その土地で採れたものを食べよう。
頂くのであれば、残さず全部食べよう!
ってことだって勝手に自分でナットクしてます。
それで、ちょっとマクロビって何か体験したくて、
そこで暮らす人たちの暮らしを見てみたかったから。

29日中はまだ暑かったけど、
秋はすぐそこまで来ていました。
22Browns Fieldは自然の中にあって、
古民家を改築してとってもオシャレな建物。
母屋、カフェ、ゲストハウスがあり、
どれもスタッフの手作り。19
24_2ドアには、太陽や月、星を型抜きした模様。
それに、壁には色とりどりのタイルで
太陽や鳥のデコレーション!
ステキな布や家具たちがホッと癒してくれます。

1416朝5時に起きて、海岸で朝日を待つ。
朝日のエネルギーをいっぱい浴びて、
瀬戸内海とはまた違う
太平洋の雄大さを感じながら
裸足で歩きます。
それから、海を見ながらヨガ教室。
自分の体の声を聞きます。

70

98Cafeにてお待ちかねのご飯。
窓辺に座って外を眺めながら
ゆっくりいただきます。
30分以上かけて、よく噛んで食べました!
スタッフの人たちは外のデッキで
大人気の“デコそば”のようです。
日本そばに色々な野菜をトッピングして梅酢や醤油、ごま油をかけていただきます。
59私が食べたメニューの一部をご紹介しますね。
いちばん印象に残っているのが
←“カボチャのポタージュ”です。
なめらかで濃厚で甘くて美味しかったこと!
サラダに梅酢をかけただけで64メチャメチャおいしかった~。
こちらは、リンゴジュースに葛でとろみをつけたもの。
5つある味覚の
“甘い・辛い・スッパイ・苦い・ショッパイ”を
1回の食事で出してくださったときには感動!しました。

21ゲストハウスの前に広がる田んぼでは
ちょうど稲刈りシーズン。
スタッフみんなでハザカケします。
最近では、手刈りで天日干しのお米って珍しいそうです。
うるち米、古代米、もち米などを栽培していました。
99新米の玄米粥はお米の甘さが最高!
それに、野菜など素材のほとんどが自家製!
醤油や味噌、梅干もそうです。
醤油はしっかりと豆の味がします。

90ご近所の集まりに、スタッフが作ったマロンケーキ。
これもマクロビなんだって!
スゴイ!
安心して、逆にたくさん食べちゃいそう・・・

07竹の皮に包んで
帰りに持たせてくれた玄米おにぎりです。
す~ごく嬉しかったなぁ。
マクロビって、地味で、味がしなくて
材料が手に入りにくいってイメージだったけど
54すごくキレイで、オシャレで、美味しかったなぁ。
そこで働くスタッフもキラキラしていて
いつも大きな笑い声がして、すがすがし~い。
デコさんはちっちゃくて、キュートで親しみやすくて魅力的。
家族をはじめ、彼女の周りに集まる人たちはみんな自然体で暮らしてました。
お世話になりました。楽しかったです。また遊びに行きたい!
瀬戸内海にも遊びに来てくださいね。お待ちしていますよ~。

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