デコさん家
畑とはちょっと離れるけど、暮らしのデザインということで・・・
ず~っと、お会いしてみたかった
中島デコさんのところ(ブラウンズフィールド)に行ってきました。
マクロビオティックって難しいことはよく分からないけど、
“身土不二” “一物全体” を私なりに解釈すると・・・
その土地で生きているモノは、その土地で採れたものを食べよう。
頂くのであれば、残さず全部食べよう!
ってことだって勝手に自分でナットクしてます。
それで、ちょっとマクロビって何か体験したくて、
そこで暮らす人たちの暮らしを見てみたかったから。
日中はまだ暑かったけど、
秋はすぐそこまで来ていました。
Browns Fieldは自然の中にあって、
古民家を改築してとってもオシャレな建物。
母屋、カフェ、ゲストハウスがあり、
どれもスタッフの手作り。
ドアには、太陽や月、星を型抜きした模様。
それに、壁には色とりどりのタイルで
太陽や鳥のデコレーション!
ステキな布や家具たちがホッと癒してくれます。
朝5時に起きて、海岸で朝日を待つ。
朝日のエネルギーをいっぱい浴びて、
瀬戸内海とはまた違う
太平洋の雄大さを感じながら
裸足で歩きます。
それから、海を見ながらヨガ教室。
自分の体の声を聞きます。
Cafeにてお待ちかねのご飯。
窓辺に座って外を眺めながら
ゆっくりいただきます。
30分以上かけて、よく噛んで食べました!
スタッフの人たちは外のデッキで
大人気の“デコそば”のようです。
日本そばに色々な野菜をトッピングして梅酢や醤油、ごま油をかけていただきます。
私が食べたメニューの一部をご紹介しますね。
いちばん印象に残っているのが
←“カボチャのポタージュ”です。
なめらかで濃厚で甘くて美味しかったこと!
サラダに梅酢をかけただけでメチャメチャおいしかった~。
こちらは、リンゴジュースに葛でとろみをつけたもの。
5つある味覚の
“甘い・辛い・スッパイ・苦い・ショッパイ”を
1回の食事で出してくださったときには感動!しました。
ゲストハウスの前に広がる田んぼでは
ちょうど稲刈りシーズン。
スタッフみんなでハザカケします。
最近では、手刈りで天日干しのお米って珍しいそうです。
うるち米、古代米、もち米などを栽培していました。
新米の玄米粥はお米の甘さが最高!
それに、野菜など素材のほとんどが自家製!
醤油や味噌、梅干もそうです。
醤油はしっかりと豆の味がします。
ご近所の集まりに、スタッフが作ったマロンケーキ。
これもマクロビなんだって!
スゴイ!
安心して、逆にたくさん食べちゃいそう・・・
竹の皮に包んで
帰りに持たせてくれた玄米おにぎりです。
す~ごく嬉しかったなぁ。
マクロビって、地味で、味がしなくて
材料が手に入りにくいってイメージだったけど
すごくキレイで、オシャレで、美味しかったなぁ。
そこで働くスタッフもキラキラしていて
いつも大きな笑い声がして、すがすがし~い。
デコさんはちっちゃくて、キュートで親しみやすくて魅力的。
家族をはじめ、彼女の周りに集まる人たちはみんな自然体で暮らしてました。
お世話になりました。楽しかったです。また遊びに行きたい!
瀬戸内海にも遊びに来てくださいね。お待ちしていますよ~。
| 固定リンク
「browns field」カテゴリの記事
- ブラウンズフィールドへ(2009.05.26)
- デコちゃんと遊ぼう(2008.11.03)
- デコさん家(2007.10.03)
コメント