撮影会と花火
残暑 厳しい中、クリスさんに来ていただいて、
アースガーデンのステキな写真を撮っていただきました。
シャツがびっしょりになるくらい汗をかきながらの撮影になりました。
ありがとうございます。
モデルさんも暑い中、笑顔をありがとうございました!!!
その撮影風景です。
・・・って、一人で寝そべってますが・・・
二人並んで
コップを撮影してますが・・・
本当に、ちゃんと撮影されたのかしらん?
大丈夫です!
シロウトの写真とは違って、角度や光の加減、表情といいサスガです!
主催者の「おしゃれで、かわいく、見た人が、畑楽しそうって思ってもらえるような
そんな感じでお願いします!」という感覚だけの注文に答えてくれました!
その展示会を9月8日(土)13:00~19:00
EPOちゅうごく で行います。(広島市中区八丁堀16番11号日本生命広島第二ビル2階)
パーマカルチャーってちょっとどんなものか見てみたかった。
でも、向島ってちょっと遠いなぁ、畑作業なんてちょっと・・・
なんて思っている方がいらっしゃればぜひ足を運んでみてください。
P.S.さっき、隣の島、因島で花火大会がありました。
←部屋の窓から見たものです。
久しぶり(何年ぶりだろう)に花火を見ましたよ~。
父は友だちの船に乗せてもらって夕食をいただきながら
海の上からの鑑賞だったようです!
夏の様子
またまた島ならでわの?水不足で、作物たちはとっても暑そうです。
先週末、
しまなみ冒険キャンプを
実施しました。
その様子はまた今度UPします。
そのときに撮った野菜たちの様子です。
←この花な~んだ?
白くて
子どもの手のひらくらいの大きさで・・・
すぐ隣に小さな実?があります。
そう、オクラです。
なかなか食べる場所は見るけれど
花や葉などその全体像を見ることって無いですよね。
キュウリもなり始めました。
でも、水不足で
なかなか大きくなりません・・・
葉や実にトゲトゲがたくさんあるよ。
サヤエンドウの実は、茶色で
すっかりカラカラになっています。
このサヤを割ると中から
白色で表面がスベスベしている種が
現れます。
とってもきれいなんですよ。
夏のお菓子
お菓子作りの様子です。
メニューは枝豆のムースパイ。
まずは、パイ生地を作ります。
粉とオイルを混ぜます。
バターを使わずに
オリーブ油で作ります。
型に入れて、フォークで穴を開けて
オーブンで色が付くまで
パリッと焼き、
冷ましておきます。
次に、ムースを作ります。
枝豆を塩茹でしておき、
豆乳と蜂蜜を入れ、
ミキサーにかけます。
ちょっと豆の粒粒が残る程度で。
煮溶かした寒天液を入れ
冷めたパイ生地に流し
冷蔵庫で冷やし固めます。
これぞ、プロの技!
湯煎で溶かしたチョコレートを
表面に垂らし
模様を作ります!
一気にオシャレ度UPです!!!
枝豆を飾って
切り分けて頂きました。
味は蜂蜜のやさしい甘さと
枝豆の夏らしい香りで
手作りならでわの素朴なケーキでした。
嬉しいのは
パイ生地でボリューム感もあるのに
カロリー大幅ダウン!
お菓子をみんなで頂きながら
みうたさんとの交流会。
野菜嫌いなお子さんのことだったり
ステキな暮らしについてだったり
あっという間に時間が過ぎてしまいました。
パイ生地ってバターをたくさん使って
何層にも折り曲げて、冷蔵庫で冷やして・・・・
とっても難しいイメージがあったのですが、
みうたさんのレシピだとあっという間に出来てしまいました。
これなら、チャレンジしてみたい!
《おまけ》
今回、Roots&FrootsというBarで
実施させていただきました。
ですので、
目の前にはオシャレなお酒のビンが
たくさん並んでいます。
マスターにみうたさんをイメージして
ソフトドリンクを作っていただきました。
←シンデレラ だそうです!
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