山菜

頂いた筍と蕨(わらび)を茹でた後、黒酢に漬けてみました。
冷蔵庫で1年くらい保存出来るよ~とのこと。

P1011118

ちらし寿司を作ろうと思ってます♪

私の畑には生えていないのが残念です(^-^;

| | コメント (0)

ミツバアケビ

いつの間にか生えていたミツバアケビの花です。

P1011027

赤紫色なのが雌花で、
フジの花のように垂れ下がっているのが雄花です。

P1011029

実が生るのが楽しみです(^o^)/

| | コメント (0)

ビワ♪

花が咲いたと思ったら、あっという間だったなぁ~

P1011026

ビワの小さな実が生り始めましたよ(^^)/

| | コメント (0)

つばめ

今年もやって来たよ~
もう、巣を作り始めてます!
UPするの忘れてたから、日付は定かじゃないけど、1週間前には来てたから
4月5日以前だね。

| | コメント (0)

さくらんぼ🍒

ソメイヨシノの開花宣言が日本各地で聞かれるようになりました♪
私の畑では、サクランボの実が生り始めましたよ~(^^)/

P1011025

サクランボの桜は開花が早いんです。
今年もたくさんの実を付けてくれました!

P1011024

| | コメント (0)

野草は旨い!

春になり、可愛らしい野草がモッサモッサと生えてきましたね。
野草を使った料理教室へ参加👍

P1010661

テーブルに並べられた様々な種類の野草たち。
ノビル、ヨモギ、タムシバ、カラスノエンドウ、ヤブジラミなど。。。

P1010663

パスタやコロッケ、炊き込みご飯、チャイなど、どれもタップリ野草を入れました!
苦いかなぁと心配していましたが、どれも美味しい(#^.^#)
参加者の人たちと『もっといっぱい入れても良かったね👍』と。

P1010664

このピザが絶品で、家でもまた作りたいです😍

| | コメント (0)

«三宝柑🍊